Социофобки о социофобии ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Социофобки о социофобии ;) » Самоидентификация » Женская самоидентификация


Женская самоидентификация

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Решила я покопаться в своих закладках, чтобы найти немного материала на тему самооценки и повышения уверенности в себе. На одном сайте нашла список техник. Одна их них называется «Ваш герой»
Постарайтесь войти в роль того человека, которым вы восхищались или восхищаетесь теперь. Можно вспомнить книжных героев или героев кинофильмов. Можно создать сводный образ идеального героя - такого, каким бы вы хотели быть в жизни. Представьте его ярко, вживитесь в его характер, привычки. Наконец, слейтесь с ним воедино! Представьте, что уснув ночью, вы утром проснулись уже в образе этого, на сто процентов уверенного в себе человека. С этим убеждением следует прожить три следующих дня, на самом деле ощущая себя собственным героем".
Далее автор, видимо, психолог описывает работу с одной из своей клиенток:
Одна из моих учениц, известный политтехнолог, пришла на тренинги, чтобы подготовиться к защите докторской диссертации. Она была неуверенна в себе, боялась выступления. Эта женщина была прекрасным практиком, но защититься было необходимо на теоретической кафедре, где у нее была масса завистников и недоброжелателей. Мне она признавалась, что предстоящего испытания боится до дрожи, даже до обморока.
Я начал с того, что предложил ей представить: выступать будет вовсе… не она. А другой человек, способный в любой ситуации говорить четко, громко и уверенно. Я спросил, кто является для нее подобным эталоном уверенности? Оказалось – Владимир Вольфович Жириновский! Во время сеанса моя ученица как бы слилась с ним, представив себе, как она ощущает все его мысли, образы, картинки, возникающие в голове во время выступления, даже характерные движения и жесты. В таком режиме мы провели с ней три сеанса.
Далее еще три занятия были посвящены формированию взгляда на себя со стороны. Ученица четко представляла себе собственное идеальное выступление – громкое, уверенное, аргументированное. Она словно смотрела на себя глазами собственной аудитории. Кстати, нам с ней пришлось поменять и предполагаемый текст выступления. Он был сух, скучен и невыразителен, а мы добавили туда побольше метафор, притч, образов, интересных примеров.
Далее моя ученица стала работать перед зеркалом: уже дома, сама, старательно пародировала Жириновского. На следующих трех сеансах я собирал небольшую аудиторию, человек двадцать, перед которой ученица выступала в течение десяти-пятнадцати минут. Все это снималось на видео, а в перерывах мы с ней отрабатывали текст, а также (самое главное!) с «корсетом уверенности». Постепенно она научилась контролировать настроение аудитории, работать с ней. В течение еще трех сеансов я погружал свою ученицу в глубокий транс, внушая ей собственную поддержку, формируя образ успеха.
В итоге выступила дама просто блестяще. Удивленные коллеги подходили и пожимали ей руку:
- Честно говоря, мы думали – ты не вытянешь. Но ты всех поразила! Ты же просто преобразилась!

(сразу говорю насчет сомнений: история кажется выдуманной лично мне))

Читая с начала, я думала, что клиентка выберет роль какой-нибудь директрисы, журналистки, депутатши - женщины!! Ведь согласитесь, это логично, идентифицировать себя с той группой, к которой ты принадлежишь, с которой у тебя общие проблемы, интересы и ценности...? При этом необходимо выбрать именно из этой группы человека, которому хочется подражать. Так, логично, что, инвалидам дают надежду параолимпийские чемпионы, пожилым людям- путешественники и спортсмены "далеко за...", а начинающей рок-группе - кумиры с большой сцены! Им хочется подражать, стремиться к лучшему...
Здесь же дама как человек, имеющий отношение к политике, выбирает политика...но кого ? "Кто является для нее подобным эталоном уверенности?"- Жириновский. Даже речь не о том, что он человек малоприятный (имхо), дело в том, что он - мужчина. "Образ успеха" в сознании этой дамы ассоциируется с мужчиной. Тогда логичный вопрос: может ли она на самом деле достичь успеха, будучи женщиной?
К тому же, представьте  как забавно должна выглядеть женщина, пародирующая Жириновского (учитывая особенности его...личности)), при том, что она вовсе не пародистка, а выступает с серьезным докладом. Т.е. у неё установка на копирование несвойственных мыслей, несвойственных движений, несвойственного мышления...и главное, чуждого опыта!! Логичнее было даме выбрать для подражания какую-нибудь женщину? Безусловно! Ведь мы все таки разные, учитывая воспитание и установки, привитые с детства...
Но где взять такой образ?
Многие девушки боятся успеха, потому что не видят, что для НИХ это вообще возможно, свойственно. Перед ними нет образца для подражания: сильных, независимых женщин!
Потому что их вовсе нет или потому, что о них не принято говорить?
Раньше я придерживалась первого мнения, как и многие. Но нашлись люди, которые смогли меня разубедить..."Не принято", "стереотипы" - звучит банально, не правда ли? Вот это и есть банальная правда, на которую мы закрываем глаза, и которая сдерживает наши стремления...
Я практиковала когда-то это упражнения и я, как и эта (предполагаемая или реальная) дама, пыталась примерить на себя образ абстрактного мачо, не понимая вообще, какая польза мне от этого будет...Даже если убедить себя в том, что ты есть этот человек...внутри все равно останутся сомнения, ощущение своей неполноценности (по сравнению с "идеальным" образом), навязанное социумом.
Поэтому я считаю, для тех женщин, кто таким образом стремиться к успеху, нужно найти не просто образ для подражания, а женский образ...То, что выбор есть и он не такой уж и ограниченный, вы можете убедиться, просто погуглив; просто читая статьи, книги (книжный образ ненастоящий, может содержать противоречия, но тоже вполне выбор), журналы о кино-искусстве-политике. Я буду постепенно выкладывать лучшие образы, во всех сферах. И буду благодарна, если вы мне в этом поможете...

2

О я сама такую хотела создать тему)) Ты читаешь мои мысли))Позже напишу о нескольких образах))

3

Nami, отлично!))) :cool:

4

Например, сильный, волевой образ создан Джеком Лондоном в рассказе "Рожденная в ночи". Это рассказ про девушку, которая с детства чувствовала себя не такой как все, мечтала о свободе от отношений, обязательств, затхлого промышленного мира. Она вышла замуж, надеясь убежать, а мужу нужна была просто прислуга для работы в его ресторане, причем бесплатная. И тогда она ушла - почти в никуда... и здесь начинается самое интересное. Рассказ не только об удивительной героине, но и о том, как он один смелый поступок меняет жизнь.

А вот с образами в реальной жизни сложно... хм-хм... не знаю примеров, на какие бы можно было равняться. Впрочем, насчет мужчин не знаю тоже))

5

Nami написал(а):

А вот с образами в реальной жизни сложно... хм-хм... не знаю примеров, на какие бы можно было равняться. Впрочем, насчет мужчин не знаю тоже))

Как так? В соседней теме вы писали о какой-то книге. Вот её авторка, она настоящая:

Кларисса Пинкола Эстес (род. 27 Января 1945) — американский поэт, философ, лауреат многочисленных премий, психоаналитик юнгианской школы, является основательницей недавно созданного Гваделупского Фонда — организации, посвятившей себя борьбе за права человека. Одно из направлений её деятельности — «терапия историями» в специальных радиопередачах, транслируемых в «горячие точки» по всему миру — туда, где особенно нуждаются в утешении и поддержке.Кларисса Пинкола Эстес автор нескольких книг о душе. Её работы опубликованы более, чем на 30 языках. Недавно её книги были изданы на персидском, турецком, китайском и сербском языках. Её книга «Бегущая с волками» в списке бестселлеров New York Times 145 недель

Разве не пример?))

Отредактировано Чачача (Среда, 14 августа, 2013г. 03:55:59)

6

Чачача, да, а ведь пример)) В своей книге она еще писала, что некоторое время жила на природе и благодаря этому многое узнала)) Ездила по разным странам, беседовала с женщинами, изучала фольклор... поступки, достойные подражания))
Но я как-то не задумывалась о ней, как о примере для подражания... но ты права))

7

Что касается писательниц, вот примеры:
Женщины, получившие Нобелевскую премию по литературе:

1. Сельма Лагерлёф, Швеция
2. Грация Деледда, Италия
3. Сигрид Унсет, Норвегия (прекрасные исторические книги про норвежку 14-го века)
4. Габриэла Мистраль, Чили
5. Нелли Закс, Швеция
6. Надин Гордимер, ЮАР
7. Тони Моррисон, США
8. Вислава Шимборская, Польша
9. Эльфрида Елинек, Австрия
10. Дорис Лессинг, Великобритания
11. Герта Мюллер, Румыния-Германия

Женщины - лауреатки Гонкуровской премии.

1944 год - Эльза Триоле,урождённая Элла Каган, за книгу Le Premier accroc coûte 200 francs [За порчу сукна штраф 200 франков].
1952 год - Беатрис Бек, за роман Léon Morin, prêtre [Леон Морен, священник].
1954 год - Симона де Бовуар за роман "Мандарины" (издано по-русски).
1962 год - Анна Лангфус за мемуары Les bagages de sable [Песчаный багаж]
1966 год - Эдмонда Шарль-Ру за роман "Забыть Палермо" (издано по-русски)
1979 год - Антонина Майе за роман Pélagie-la-Charrette [Пелажи-Тележка]
1984 год - Маргерит Дюрас за роман "Любовник" (издано по-русски)
1996 год - Паскаль Роз за книгу "Охотник Нуль" [Le Chasseur Zéro]
1998 год - Поль Констан за "Откровенность за откровенность" (издано по-русски)
2009 год - Мари НДьяй за роман "Три сильные женщины" [Trois femmes puissantes]
Премия "Небьюла" за лучший роман ( Ле Гуин стала человеком, получившим эту премию больше всего раз)
1969 - Урсула ле Гуин ("Левая рука тьмы")
1974 - Урсула ле Гуин ("Обделённые")
1977 - Вонда Макинтайр ("Змей сновидений")
1988 - Лоис Макмастер Буджолд ("В свободном падении")
1989 - Элизабет Скарборо ("Войны целителей")
1990 - Урсула ле Гуин ("Техану")
1992 - Конни Уиллис ("Книга судного дня")
1996 Никола Гриффит ("Медленная река")
1997 - Вонда Макинтайр ("Луна и Солнце")
1999 - Октавия Батлер ("Притча о талантах")
2001 - Кэтрин Азаро ("The Quantum Rose")
2003 - Элизабет Мун ("The Speed of Dark")
2004 - Лоис Макмастер Буджолд ("Паладин душ")
2008 - Урсула ле Гуин ("Прозрение")
2010 - Конни Уиллис («Blackout»/«All Clear»)

Премия "Хьюго" за лучший роман
1970 - Урсула Ле Гуин ("Левая рука тьмы")
1975 - Урсула ле Гуин ("Обделённые")
1977 - Кейт Вильгельм («Где допоздна так сладко пели птицы»)
1979 - Вонда Макинтайр ("Змей сновидений")
1981 - Джоан Виндж («Снежная королева»)
1982 - Кэролайн Черри («Последняя база»)
1989 - Кэролайн Черри («Сытин»)
1991 - Лоис Макмастер Буджолд («Игра форов»)
1992 - Лоис Макмастер Буджолд («Барраяр»)
1995 - Лоис Макмастер Буджолд («Танец отражений»)
1999 - Конни Уиллис («Не говоря о собаке»)
2001 - Джоан Роулинг («Гарри Поттер и Кубок огня»)
2004 - Лоис Макмастер Буджолд («Паладин душ»)
2005 - Сюзанна Кларк («Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»)
2011 - Конни Уиллис («Blackout»/«All Clear»)

Премию "Локус" присуждают и за лучший научно-фантастический роман, и за лучший фэнтези-роман.

Премия "Локус" за лучший научно-фантастический роман (существует с 1980 года):
1981 - Джоан Виндж («Снежная королева»)
1982 - Джулиан Мэй («Многоцветная Земля»)
1989 - Кэролайн Черри («Сытин»)
1992 - Лоис Макмастер Буджолд («Барраяр»)
1993 - Конни Уиллис ("Книга судного дня")
1995 - Лоис Макмастер Буджолд («Танец отражений»)
1999 - Конни Уиллис («To Say Nothing of the Dog»)
2001 - Урсула Ле Гуин ("Толкователи")
2002 - Конни Уиллис («Passage»)
2010 - Чери Прист («Костотряс»)
2011 - Конни Уиллис («Blackout» / «All Clear»)

Премия "Локус" за лучший роман фэнтези (с 1980, также присуждена в 1978 за "Сильмариллион"):
1980 - Патриция Маккиллип («Арфист на ветру»)
1984 - Мэрион Зиммер Брэдли («Туманы Авалона»)
1991 - Урсула ле Гуин ("Техану")
2000 - Джоан Роунинг ("Гарри Поттер и узник Азкабана")
2004 - Лоис Макмастер Буджолд («Паладин душ»)
2007 - Эллен Кашнер («The Privilege of the Sword»)
2009 - Урсула Ле Гуин ("Лавиния")

8

Вспомнила женщину, которой всегда восхищалась (и завидовала =_= и сейчас завидую =_= блин, почему я не как она ((

СКЛОДОВСКАЯ-КЮРИ (Sklodowska-Curie), Мария

7 ноября 1867 г. – 4 июля 1934 г.
Нобелевская премия по химии, 1911 г.
Нобелевская премия по физике, 1903 г.
(совместно с Анри Беккерелем и Пьером Кюри)

Мария Склодовская-КюриФранцузский физик Мария Склодовская-Кюри (урожденная Мария Склодовская) родилась в Варшаве (Польша). Она была младшей из пяти детей в семье Владислава и Брониславы (Богушки) Склодовских. Мария воспитывалась в семье, где занятия наукой пользовались уважением. Ее отец преподавал физику в гимназии, а мать, пока не заболела туберкулезом, была директором гимназии. Мать Марии умерла, когда девочке было одиннадцать лет.

Мария Склодовская блестяще училась и в начальной, и в средней школе. Еще в юном возрасте она ощутила притягательную силу науки и работала лаборантом в химической лаборатории своего двоюродного брата. Великий русский химик Дмитрий Иванович Менделеев, создатель периодической таблицы химических элементов, был другом ее отца. Увидев девочку за работой в лаборатории, он предсказал ей великое будущее, если она продолжит свои занятия химией. Выросшая при русском правлении (Польша в то время была разделена между Россией, Германией и Австро-Венгрией), Склодовская-Кюри принимала активное участие в движении молодых интеллектуалов и антиклерикальных польских националистов. Хотя большую часть своей жизни Склодовская-Кюри провела во Франции, она навсегда сохранила преданность делу борьбы за польскую независимость.

На пути к осуществлению мечты Марии Склодовской о высшем образовании стояли два препятствия: бедность семьи и запрет на прием женщин в Варшавский университет. Мария и ее сестра Броня разработали план: Мария в течение пяти лет будет работать гувернанткой, чтобы дать возможность сестре окончить медицинский институт, после чего Броня должна взять на себя расходы на высшее образование сестры. Броня получила медицинское образование в Париже и, став врачом, пригласила к себе Марию. Покинув Польшу в 1891 г., Мария поступила на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893 г., закончив курс первой, Мария получила степень лиценциата по физике Сорбонны (эквивалентную степени магистра). Через год она стала лиценциатом и по математике.

В том же 1894 г. в доме одного польского физика-эмигранта Мария Склодовская встретила Пьера Кюри. Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. К тому времени он провел важные исследования по физике кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры. Мария занималась исследованием намагниченности стали, и ее польский друг надеялся, что Пьер сможет предоставить Марии возможность поработать в своей лаборатории. Сблизившись сначала на почве увлечения физикой, Мария и Пьер через год вступили в брак. Это произошло вскоре после того, как Пьер защитил докторскую диссертацию. Их дочь Ирен (Ирен Жолио-Кюри) родилась в сентябре 1897 г. Через три месяца Мария Кюри завершила свое исследование по магнетизму и начала искать тему для диссертации.

В 1896 г. Анри Беккерель обнаружил, что урановые соединения испускают глубоко проникающее излучение. В отличие от рентгеновского, открытого в 1895 г. Вильгельмом Рёнтгеном, излучение Беккереля было не результатом возбуждения от внешнего источника энергии, например светом, а внутренним свойством самого урана. Очарованная этим загадочным явлением и привлекаемая перспективой положить начало новой области исследований, Кюри решила заняться изучением этого излучения, которое она впоследствии назвала радиоактивностью. Приступив к работе в начале 1898 г., она прежде всего попыталась установить, существуют ли другие вещества, кроме соединений урана, которые испускают открытые Беккерелем лучи. Поскольку Беккерель заметил, что в присутствии соединений урана воздух становится электропроводным, Кюри измеряла электропроводность вблизи образцов других веществ, используя несколько точных приборов, разработанных и построенных Пьером Кюри и его братом Жаком. Она пришла к выводу о том, что из известных элементов радиоактивны только уран, торий и их соединения. Однако вскоре Кюри совершила гораздо более важное открытие: урановая руда, известная под названием урановой смоляной обманки, испускает более сильное излучение Беккереля, чем соединения урана и тория, и по крайней мере в четыре раза более сильное, чем чистый уран. Кюри высказала предположение, что в урановой смоляной обманке содержится еще не открытый и сильно радиоактивный элемент. Весной 1898 г. она сообщила о своей гипотезе и о результатах экспериментов Французской академии наук.

Затем супруги Кюри попытались выделить новый элемент. Пьер отложил свои собственные исследования по физике кристаллов, чтобы помочь Марии. Обрабатывая урановую руду кислотами и сероводородом, они разделили ее на известные компоненты. Исследуя каждую из компонент, ими было установлено, что сильной радиоактивностью обладают только две из них, содержащие элементы висмут и барий. Поскольку открытое Беккерелем излучение не было характерным ни для висмута, ни для бария, они заключили, что эти порции вещества содержат один или несколько ранее неизвестных элементов. В июле и декабре 1898 г. Мария и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых элементов, которые были названы ими полонием (в честь Польши – родины Марии) и радием.

Поскольку Кюри не выделили ни один из этих элементов, они не могли представить химикам решающего доказательства их существования. И супруги Кюри приступили к весьма нелегкой задаче – экстрагированию двух новых элементов из урановой смоляной обманки. Они установили, что вещества, которые им предстоит найти, составляют лишь одну миллионную часть урановой смоляной обманки. Чтобы экстрагировать их в измеримых количествах, исследователям необходимо было переработать огромные количества руды. В течение последующих четырех лет Кюри работали в примитивных и вредных для здоровья условиях. Они занимались химическим разделением в больших чанах, установленных в дырявом, продуваемом всеми ветрами сарае. Анализы веществ им приходилось производить в крохотной, плохо оборудованной лаборатории Муниципальной школы. В этот трудный, но увлекательный период жалованья Пьера не хватало, чтобы содержать семью. Несмотря на то, что интенсивные исследования и маленький ребенок занимали почти все ее время, Мария в 1900 г. начала преподавать физику в Севре, в Эколь нормаль сюперьёр, учебном заведении, готовившем учителей средней школы. Овдовевший отец Пьера переехал к Кюри и помогал присматривать за Ирен.

В сентябре 1902 г. Кюри объявили о том, что им удалось выделить одну десятую грамма хлорида радия из нескольких тонн урановой смоляной обманки. Выделить полоний им не удалось, так как тот оказался продуктом распада радия. Анализируя соединение, Мария установила, что атомная масса радия равна 225. Соль радия испускала голубоватое свечение и тепло. Это фантастическое вещество привлекло внимание всего мира. Признание и награды за его открытие пришли к супругам Кюри почти сразу.

Завершив исследования, Мария наконец написала свою докторскую диссертацию. Работа называлась «Исследования радиоактивных веществ» и была представлена Сорбонне в июне 1903 г. В нее вошло огромное количество наблюдений радиоактивности, сделанных Марией и Пьером Кюри во время поиска полония и радия. По мнению комитета, присудившего Кюри научную степень, ее работа явилась величайшим вкладом, когда-либо внесенным в науку докторской диссертацией.

В декабре 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Беккерелю и супругам Кюри. Мария и Пьер Кюри получили половину награды «в знак признания... их совместных исследований явлений радиации, открытых профессором Анри Беккерелем». Кюри стала первой женщиной, удостоенной Нобелевской премии. И Мария, и Пьер Кюри были больны и не могли ехать в Стокгольм на церемонию вручения премии. Они получили ее летом следующего года.

Еще до того, как супруги Кюри завершили свои исследования, их работы побудили других физиков также заняться изучением радиоактивности. В 1903 г. Эрнест Резерфорд и Фредерик Содди выдвинули теорию, согласно которой радиоактивные излучения возникают при распаде атомных ядер. При распаде радиоактивные элементы претерпевают трансмутацию – превращение в другие элементы. Кюри не без колебаний приняла эту теорию, так как распад урана, тория и радия происходит настолько медленно, что в своих экспериментах ей не приходилось его наблюдать. (Правда, имелись данные о распаде полония, но поведение этого элемента Кюри считала нетипичным). Все же в 1906 г. она согласилась принять теорию Резерфорда – Содди как наиболее правдоподобное объяснение радиоактивности. Именно Кюри ввела термины распад и трансмутация.

Супруги Кюри отметили действие радия на человеческий организм (как и Анри Беккерель, они получили ожоги, прежде чем поняли опасность обращения с радиоактивными веществами) и высказали предположение, что радий может быть использован для лечения опухолей. Терапевтическое значение радия было признано почти сразу, и цены на радиевые источники резко поднялись. Однако Кюри отказались патентовать экстракционный процесс и использовать результаты своих исследований в любых коммерческих целях. По их мнению, извлечение коммерческих выгод не соответствовало духу науки, идее свободного доступа к знанию. Несмотря на это, финансовое положение супругов Кюри улучшилось, так как Нобелевская премия и другие награды принесли им определенный достаток. В октябре 1904 г. Пьер был назначен профессором физики в Сорбонне, а месяц спустя Мария стала официально именоваться заведующей его лабораторией. В декабре у них родилась вторая дочь, Ева, которая впоследствии стала концертирующей пианисткой и биографом своей матери.

Мари черпала силы в признании ее научных достижений, любимой работе, любви и поддержке Пьера. Как она сама признавалась: «Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того». Но в апреле 1906 г. Пьер погиб в уличной катастрофе. Лишившись ближайшего друга и товарища по работе, Мари ушла в себя. Однако она нашла в себе силы продолжать работу. В мае, после того как Мари отказалась от пенсии, назначенной министерством общественного образования, факультетский совет Сорбонны назначил ее на кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж. Когда через шесть месяцев Кюри прочитала свою первую лекцию, она стала первой женщиной – преподавателем Сорбонны.

В лаборатории Кюри сосредоточила свои усилия на выделении чистого металлического радия, а не его соединений. В 1910 г. ей удалось в сотрудничестве с Андре Дебьерном получить это вещество и тем самым завершить цикл исследований, начатый 12 лет назад. Она убедительно доказала, что радий является химическим элементом. Кюри разработала метод измерения радиоактивных эманаций и приготовила для Международного бюро мер и весов первый международный эталон радия – чистый образец хлорида радия, с которым надлежало сравнивать все остальные источники.

В конце 1910 г. по настоянию многих ученых кандидатура Кюри была выдвинута на выборах в одно из наиболее престижных научных обществ – Французскую академию наук. Пьер Кюри был избран в нее лишь за год до своей смерти. За всю историю Французской академии наук ни одна женщина не была ее членом, поэтому выдвижение кандидатуры Кюри привело к жестокой схватке между сторонниками и противниками этого шага. После нескольких месяцев оскорбительной полемики в январе 1911 г. кандидатура Кюри была отвергнута на выборах большинством в один голос.

Через несколько месяцев Шведская королевская академия наук присудила Кюри Нобелевскую премию по химии «за выдающиеся заслуги в развитии химии: открытие элементов радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого замечательного элемента». Кюри стала первым дважды лауреатом Нобелевской премии. Представляя нового лауреата, Э. В. Дальгрен отметил, что «исследование радия привело в последние годы к рождению новой области науки – радиологии, уже завладевшей собственными институтами и журналами».

Незадолго до начала первой мировой войны Парижский университет и Пастеровский институт учредили Радиевый институт для исследований радиоактивности. Кюри была назначена директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности. Во время войны она обучала военных медиков применению радиологии, например, обнаружению с помощью рентгеновских лучей шрапнели в теле раненого. В прифронтовой зоне Кюри помогала создавать радиологические установки, снабжать пункты первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами. Накопленный опыт она обобщила в монографии «Радиология и война» в 1920 г.

После войны Кюри возвратилась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни она руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине. Она написала биографию Пьера Кюри, которая была опубликована в 1923 г. Периодически Кюри совершала поездки в Польшу, которая в конце войны обрела независимость. Там она консультировала польских исследователей. В 1921 г. вместе с дочерьми Кюри посетила Соединенные Штаты, чтобы принять в дар 1 грамм радия для продолжения опытов. Во время своего второго визита в США (1929) она получила пожертвование, на которое приобрела еще грамм радия для терапевтического использования в одном из варшавских госпиталей. Но вследствие многолетней работы с радием ее здоровье стало заметно ухудшаться.

Кюри скончалась 4 июля 1934 г. от лейкемии в небольшой больнице местечка Санселлемоз во французских Альпах.

Величайшим достоинством Кюри как ученого было ее несгибаемое упорство в преодолении трудностей: поставив перед собой проблему, она не успокаивалась до тех пор, пока ей не удавалось найти решение. Тихая, скромная женщина, которой досаждала ее слава, Кюри сохраняла непоколебимую верность идеалам, в которые она верила, и людям, о которых она заботилась. После смерти мужа она оставалась нежной и преданной матерью для двух своих дочерей.

Помимо двух Нобелевских премий, Кюри была удостоена медали Бертло Французской академии наук (1902), медали Дэви Лондонского королевского общества (1903) и медали Эллиота Крессона Франклиновского института (1909). Она была членом 85 научных обществ всего мира, в том числе Французской медицинской академии, получила 20 почетных степеней. С 1911 г. и до смерти Кюри принимала участие в престижных Сольвеевских конгрессах по физике, в течение 12 лет была сотрудником Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

Отсюда http://www.physchem.chimfak.rsu.ru/Sour … Marie.html

9

Джер259.5укреCHAPвопрМаурPattBoheJackлесоСидоOriePensСмирМейтJoseArthпечаБрилKangКулаHarl
LiteBerdKenygreeРоссSecrPatrRicaGregAlexGlis|бшсMaurИПВосертNivePatrGarnSchaSchiLindJuli
GarnSchiБузуBillКлочСокоLineпереEnhaAndrJohnTigeКарплитеGezaDaniRapaRoxyJohn(замRobbSela
ХоффповеJohaIrwiEnocобщеАртиГульПознKevi02-1ДуглLiviXVIIGregдоллфору02-1ПЛ-1Zoneпризdiam
03-1ZonePUREкараШтейГолдZoneПронЗорьФедоWolfТинтДавыРеджXVIIJohnEncoЙенсПред(МИФFatbПалт
СчасавтоКазаКачаПутеМальфарфорнамесянастMiamMabeViskSensCyBoDyla1690EURHT203WindChanPowe
консМедвARAG16-1инфоJazzАртиязыкCarsПоддРОССкомпполиWindFranАнтоGlobRoweKenwDiscDarlAndr
СодепоэтвысмКартУшакArneЛитРЛитРЛитРЛевиАртюКолбВиноИванимпеПоздКачаБрикMargТрухаппеСуще
PlacRobehustЗареАликМедвFilmСюзаИонцSallNikkГрид«ВыбJeweJeweШанаОлекPixiШереСергBakuполь
автооднаСолопереFireдетяPinkмесямесямесяАверавтоJoseJeweКоларебеNortLLAC464-ЕрошФилаСоде
tuchkasKamiРІРѕР·СЂ


Вы здесь » Социофобки о социофобии ;) » Самоидентификация » Женская самоидентификация